Каждый предприниматель Евразийского экономического союза, участвующий в производстве, импорте, хранении и/или транспортировке пищевой продукции, обязан внедрить в собственную компанию международные принципы ХАССП.
ХАССП представляет собой концепцию, предусматривающую систематическую оценку и управление потенциально опасными факторами, влияющими на безопасность выпускаемых в обращение пищевых продуктов.
В отношении предпринимателей, не осуществивших внедрение ХАССП в собственную организацию, предусмотрены штрафы (до 1 миллиона рублей) и прочие административные наказания.
Цель внедрения ХАССП
Основной задачей применения данных принципов является попадание на рынок исключительно качественной пищевой продукции, отвечающей всем требованиям безопасности. Кроме того,
внедрение ХАССП способствует:
- Сокращению производственного брака на вашем предприятии;
- Повышению потребительского доверия;
- Снижению объема штрафов за несоблюдение требований законодательства;
- Получению государственных заказов.
Как проходит разработка ХАССП?
Чтобы осуществить разработку ХАССП для вашего предприятия, следует обратиться к специалистам сертификационного центра. Вы можете разработать систему самостоятельно, однако это крайне не рекомендуется, так как любая ошибка или неточность может привести к ухудшению производительности и увеличению расходов вашей компании.
Разработка ХАССП предусматривает подготовку целого пакета документов, а также выявление опасных производственных факторов, анализ эксплуатируемой техники и составление плана ХАССП – перечня мероприятий, осуществляемых во время внедрения и функционирования системы управления качеством. План ХАССП является отдельным документом и согласовывается с руководителем предприятия.
Разработка ХАССП – сложная и чрезвычайно важная процедура, требующая от исполнителя соответствующего опыта и квалификации.
Как проходит внедрение ХАССП?
Осуществляется такая процедура согласно плану ХАССП. Как правило, на этом этапе эксперты сертификационного центра проводят:
- Интеграцию разработанных документов в предприятие;
- Обучение персонала компании;
- Организацию контроля качества пищевых продуктов в критических контрольных точках.
Сертификация системы качества
После успешного внедрения всех необходимых принципов специалисты аккредитованного центра проведут сертификацию ХАССП. В России в этой области действует стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 — именно этот документ устанавливает весь спектр требований и нормативов в отношении разработки и внедрения систем управления качеством пищевых продуктов.
При положительном исходе сертификационных проверок вам будет выдан официальный сертификат, составленный на специальном бланке и зарегистрированный в едином реестре.
Куда обратиться?
Сертификация, внедрение и разработка ХАССП, в том числе составление документа «план ХАССП», осуществляются специалистами нашего аккредитованного центра. Мы уже много лет предоставляем данные услуги предпринимателям на территории всего Таможенного союза и тесно сотрудничаем со всеми необходимыми государственными органами. Это позволяет нашим экспертам проводить все мероприятия точно в срок и с минимальными для вас затратами.
Оставьте свою заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону!